The Hashmap

[Spoilers Alert!]关于HP与神兽系列的碎碎念

Bye, Harry. Hello, Newt.

15179106_1236623543065951_2505268475959954230_n

说实话吧作为混了十几年哈迷群体写过相关媒体通稿主要还从2010-12当了三年hp论坛版主的死忠饭,我觉得每次讲“情怀”都讲滥了,各种不同的词语组合来组合去想表达的无非就是hp是我们的青春云云,怎么写都cliche,而了解我的人都知道我是一个拒绝矫情的人。但问题是现在聊起hp相关,也真的是避免不了情坏了。非如此,无法解释为什么我没有办法单纯把hp系列当成一套好看的小说一套不错的电影(更何况8部电影里面真的有几部不怎么样的……)。用神奇动物那句话说就是每当hp系列完结,书完结或者电影完结,都会觉得I died just a little.

说到情怀就不能不想到,天哪,看hp都已经16年了。刚好是目前人生的三分之二。我想,自从我有完整记忆起,大概6岁吧,就特别想长大,等着16岁的那一天。然后上完了小学初中上了一年高中,我16岁了,然后又过了8年,我的妈呀连我的“哈迷龄”都16岁了。细思极恐。

想到刚开始看hp的时候字认不全,故事也看不懂,噢对还梳着冲天的羊角辫,两腮满满的胶原蛋白,就觉得自己现在真的老了(吐烟圈),心里似乎已经生了白发和皱纹。好像长这么大我也是第一次有这种特tm沧桑的感觉,或者以前也有但我忘了……


不过吧光有情怀还真是不够。想来我高中有那么一段时间是很有点想从此和哈利波特say goodbye的。怎么说呢,就是在哈7出版后克服了那种“妈呀我人生某一段落就这么结束了”后,开始觉得人生吧不能一直杵在一件事情上,同样的我也不能一直只有这么一个精神支柱,应该多放眼看看有没有其他更美好的东西(因此我发现了金庸orz

不过现在想想那时候会有这些想头,最大的原因不是哈7完结,而是因为——妈的哈5电影拍的太!差!了!!!至今不敢看第二遍,怕气死。现在想想,估计是因此觉得hp电影啥的完全靠不住,书又不出了,这种情况下接着吊在这棵树上还有什么乐趣可言……

可见,情怀是重要的。但只有情怀没有实力 ,也是没有用的。

后来呢出了哈7上下两部,看得我很是感动和欣慰。并不是说电影在硬件方面有什么突破,但是至少两部电影讲清楚了故事情节,而且还突出了不少原著细节。关键是剧组打情怀牌打得特别精彩,“hp就是我们的青春”和“哈利之后,再无哈利”的气氛,在电影中渲染的相当不错。

况且那时候我们不知道会有Pottermore,不知道会有Strike系列,不知道会有倒霉孩子会有神奇动物,觉得已经功成名就的罗婶似乎并不需要这些。所以一度相信,HP之后,再无HP。


第一遍看神奇动物其实并没抱什么期望。宣传上好莱坞感太浓,有一种借着HP系列圈钱的即视感,加上不信任David Yates(9年前从电影院出来不好意思说自己是哈迷并再也不敢回头看凤凰社的我是被伤得多深……),导致我对新电影期望值极低,也就是为了青春情怀才去看一把。结果真是大惊喜。感觉吃了一粒定心丸——终于给我们霍格沃茨大家族挣份儿了!(或者现在也可以加上Ilvermorny家族?)于是这几天和一帮哈迷朋友跟传销组织似的,见谁安利谁,真是生怕全天下不知道自己家出了个状元郎啊~

首先呢特效帅的那叫一个不要不要的。老实说我一般对电影特效这玩意儿相当不感冒,觉得不就是装逼么……但,是!神奇动物的特效是真心在为情节服务啊!开头铺天盖地的报纸压过来我就已经惊艳的不行了!经验的首先我们大扭腰MACUSA内部装潢太帅!什么叫高的摸不到的天宇啊!真心觉得比金碧辉煌的英国魔法部帅多了好嘛(当然这和食死徒政府品味太俗有很大关系……)!蓝后还有箱子里的动物园啊!雷鸟好大气好磅礴啊!烈日炎炎的亚利桑那纪念碑谷啊!然后挥一挥魔杖坏掉的大楼就又拼装回去了啊!喔喔还有那只讨厌的嗅嗅的口袋里各种掉金银财宝粗来啊……

然后情节和伏笔的设置,真tm比罗婶还罗婶好吗!起承转合伏笔千里啥的我就不说了反正肯定最后被强尼戴普吓的大呼“所得死噶!”的肯定不止我一个!话说肯定不止我一个人觉得强尼戴普造型也太杀马特了吧不像个魔王啊,但是嗯那个眼神够格林德沃啊这就够了!还有Obscurial不是Modesty而是Credence这一点也是意料之外情理之中啊,事后一想如果Obscurial不是Credence的话,市议员没有理由被Obscurus杀死啊……

而且电影里面表现的很明显都是罗婶关注的社会问题。比如孤儿院啊,心理疾病啊,种族矛盾啊等等。电影里面体现的两个最大的议题,一个是巫师麻瓜能否好好相处,一个是天性被压抑久了会造成心理问题。插一句,真的觉得Obscurus这个设定,和摄魂怪绝对是对应的。

而HP中纯血统歧视麻瓜血统这个问题,放到美国就直接变成了巫师麻鸡互相伤害Orz。倒也是更符合北美的国情……好多人都说了,这篇刚好在川普当选后上映,真是蜜汁合适= =


好了下面是抠细节部分,不对是开始八卦角色的部分= =

嗯首先是Jacob和Queenie这一对,应该说是全片的搞笑担当。好像大多数人都最喜欢这两个角色,可是……我觉得这两个角色目前表现出来的都比较单薄,并没有什么深挖的潜力啊,也就只能当配角来调剂一下严肃气氛了。Jacob其实应该是有潜力的,人缘不错但日子落魄,而Queenie作为一个摄念师又那么风情万种,按理说故事应该不少。希望后面能有更多他们的故事吧,要不然这俩角色真是有点太简单了。而且我其实不太懂这一对,开头又是内衣又是调情的,看到说胖子要在公寓里过夜我都觉得哦是不是夜里要开一炮了!?结果俩人的结局居然如此纯情……我倒是真心喜欢那个雨中打着伞吻别的场景,看的眼睛湿湿的。但和前面的故事串起来,也不是说不通吧可还是觉得有点不太对劲。

主角就是雀斑演的Newt啦。对于Newt我觉得其实谈不上特别深的感受,觉得就是个特别宠动物又心地很纯洁的人呗,期待后面几部能看到他的更多侧面。不过和Newt一对比我更加深了我对哈利波特其人的一条观点那就是——哈利真的是个很,黑,暗,的人啊。对摄(抑)魂(郁)怪(症)的过激反应说明他潜意识中还记得1岁时父母双亡的场景并受影响。即使和心思缜密的赫敏比起来,哈利也更加沉默,隐秘,无法信任别人,就连对罗恩与赫敏也有很多保留。神兽中让我最细思恐极的镜头还是在小酒馆里(哦对了那个女妖精唱歌吼!吼!听!)Newt和Gnarlak交易,Newt居然真的被Gnarlak骗走了护树罗锅Pickett。在HP中其实有同样的镜头,就是哈利和拉环交易,哈利以格兰芬多之剑让拉环带他进古灵阁。从来都是以正义纯洁化身形象的哈利,在此第一次和人玩了回阴招——嗯说好给你,但是我就是不说清楚什么时候给你,科科。虽然他果然是玩不过老奸巨猾的拉环,但是……好像大多魔幻/英雄小说的青少年主角都没出现过这种心机的画风orz which makes Rowling sooooo different from other fantasy novelists…这么一比之下Newt真是,说他涉世未深都抬举他了,跑江湖的水平简直是图样图森破啊,说好了的”He’s interested in anything that can sell”呢!话说严重觉得Gnarlak之后还有戏而且!直觉会帮Newt和Tina很大忙!

很多人不喜欢Tina老实说我有点没明白为什么,我真是觉得她愣愣的特别萌啊!第一次见到Newt时候狗急跳墙的样子,找不到Newt时在人群里还往上蹦一下的样子,给Newt热可可时一脸尴尬的样子,还有最后Newt给他表白(?)后走起路来一蹦一跳的样子,天哪真是各种对我胃口啊!好傲娇啊我就喜欢这么傲娇的好吗!说好了要是有一天我交了女朋友我就要这么傲娇的!你们那些看不出Tina萌点的人一定是从小到大人缘太好了根本不了解社恐的萌点啊啊啊!

话说小雀斑演的电影吧,加上fb看了四部了,好像除了悲惨世界以外,我都特别爱给小雀斑配戏的女主角……嗯嗯嗯这绝对是小雀斑的功劳嗯。话说这对社恐男女的情感线吧,很多人都觉得“卧槽都大人了要不要这么尴尬”不过我倒是很喜欢这份尴尬,想了想原因是因为——感觉这俩人其实都没长大啊!Newt很明显是一个完全活在自己(和他的动物们)世界里的人,这种不会感知外界变化的人肯定是长不大的。而Tina硬憋着一股劲就是要证明自己的那势头还有永远也藏不住的想法更是典型的小孩心性。相反,咱们哈利波特同志那真叫一个早熟啊……

然后整部电影黑暗基调担当必然是Barebone三兄妹啦,大姐太酱油不鸟,妈妈我好像没看出什么感觉,最值得看的必须是Credence和Modesty兄妹俩。真心替Credence感到心疼啊,其实真的是个很棒的男嗨子啊,渴望魔法渴望信任渴望爱,除了逼急了会原地爆炸(?呃你懂的……)以外其他时候真是特别纯良无害啊,涉世未深,渴望情感,因此也特别容易信任别人,他信任了科林法瑞尔信任了Newt更信任Tina. 想加入魔法世界但由于兄妹情感迟迟不肯去检查Modesty。就算他原地爆炸了好像每次杀的人也都很该杀啊!而且我数了数,其实他每次原地爆炸也都是因为,自己或关心自己的人被人欺负了啊。第一次爆炸炸掉了Modesty原来家附近我也不知道为啥,应该是伏笔吧估计是Modesty当时出问题了?第二次爆炸是炸掉了装逼的市议员,这里再次强调这个伏笔真心给力啊。第三次爆炸是他找到了Modesty的魔杖,然后Modesty就在他面前站了出来为他挡鞭子。第四次爆炸是被科林法瑞尔始乱终弃(嗯我一直觉得这俩人确实略有cp感)。第五次爆炸是Newt在各种安慰他以后,科林法瑞尔出现了而且一直在拿那个估计是钻心咒的咒语抽帮助自己的Newt……

Modesty也是个很有趣的小孩,而且确实身世成谜啊。说实话当她第一个镜头出现在那里女巫去死去死歌的时候我是真的有点被吓到了,老觉得这妹子是不是被什么邪恶的东西附身了= =(怪不得一开始那么相信Obscurial就是她)刷了3遍对她的身份想法就换3遍——第一遍,觉得她绝对有魔法!第二遍,觉得或许只是个内心很反叛才会拿魔杖玩的麻瓜。第三遍,觉得哎呀应该还是真的有魔法的……而且后来又有细心的人发现影片开始时被毁掉的公寓,是后来Credence带科林法瑞尔去找Modesty的公寓隔壁!还说小姑娘有十几个兄弟姐妹她很想念他们!瞬间觉得背后一定各种故事啊,加上Modesty那股子阴森的聪明劲儿,我现在大胆猜想——Mary Lou和Modesty原来的巫师家人有深仇大恨,带着Credence和大姐在Modesty他们家做了什么让Credence印象很深的事情,估计是对Modesty一家人怎么样了而Modesty装傻才能够保命,并且和Credence结下了深厚的兄妹情谊Orz 有朋友猜想说不准Modesty也是一个Obscurial?我觉得肯定不可能啦,Modesty那么聪明,甚至还能找到魔杖玩,绝对不是会压抑自己的人。非常看好她在后面4部的故事。

好了重头戏来了走路带风帅的让人合不拢腿的科林法瑞尔和真身强尼戴普!强尼戴普嘛,造型杀马特不想吐槽,肥的很没魔法感觉也不想吐槽,但是,气质和眼神确实够格林德沃,所以对于这个选角非常非常满意,我也真是想不出来另一个像格林德沃还镇得住场的演员了。当然,能减点肥,造型能遍一遍就更好了,其实戴普生活中的造型就很合适。然后科林法瑞尔嘛,一刷的时候就觉得这个走路带风的大叔很迷人,声音也好听,在魔法部威风凛凛低音炮中气十足,在小黑巷子里安慰Credence那叫一个绕指柔,耳朵简直要生几百个小耳朵。

说到这里我就想评论一下格林德沃这个角色。原著中给我的感觉就是,相比伏地魔,他多了一分灵气邪气,又少了一分霸气。而看到科林法瑞尔安慰Credence的镜头我又明白过来两个人最大的不同点——劳德你不懂爱!当然,劳德不懂爱这个梗在hp系列里面已经被讲烂了,不过有句话说没有对比就没有伤害,越是对比劳德就越觉得,卧槽格林德沃真是个大,情,圣。关于他和邓布利多的种种种种(摊手,罗婶到至今也没有明确肯定他和邓校有基情,只说过邓校爱好男而已),然后看他把哭泣的Credence抱在怀里摸头杀,最后之战的时候还叫女主叫Tinnie……哦对我就是看不得摸头杀,看他对Credence摸头杀我就是不能不想歪,如果那时候Credence对他有了什么乱七八糟的想法我真是一点也不奇怪。看Credence在暴露自己后原地爆炸袭击格林德沃,有木有一种被始乱终弃后报复人渣前男友的感觉……

如果他和邓布利多的基情属实的话我只想说——谈过恋爱的就是不一样= =

噢,一边听着原声带一边打字,就顺便提一句——还记得小酒馆里面唱歌的女妖精吗?唱的歌叫Blind Pig,罗婶亲自写的歌词,天哪太!好!听!了!!!


最后的最后,嗯应该是最后了。来分析一下这部电影里可能埋的伏笔?总归就是后面几部应该期待什么。

1) Will we die, just a little?

目前看到一个似乎比较靠谱的解释是说,因为有句歌词叫Everytime we say goodbye, I die a little,所以这个问题可以看作是,我们会说再见吗?但问题来了,这歌好像是1965年的,时间线对不上。

那么现在让我化身福尔摩斯。首先可以确定的是,格林德沃和纽特已知的共同好友(?)就是我们邓校啦,而且两个人都和邓校有超越友谊的特殊关系orz 格林德沃也明显对纽特和邓校的关系很感兴趣,纽特也显然比MACUSA那帮人更了解格林德沃。那么这里又引出来一个问题——纽特知道死亡圣器的故事吗?

既然这个问题问出来了,我猜这句话应该多多少少和死亡圣器有关系。很有可能是格林德沃在试探纽特是否知道死亡圣器,是否知道自己和邓校的关系,等等。或者他很确定纽特知道这些,于是在和纽特打暗语。总归,这句暗语,多半和邓布利多有关,而且极大可能是个死亡圣器梗……

2) Modesty是谁?

其实我觉得如果她没有魔法的话也并非说不通。从甩宣传单可以看出来,Modesty是个内心很反叛的孩子。所以其实她藏一根魔杖可能也只是表达对第二萨勒姆的反叛之心。但是根据罗婶的风格,事情往往不会这么简单……

那么她多半是有魔法的,而且应该是和开头她们家被Obscurus毁了有很大关系。但是问题又来了,感觉这也太好猜了吧……

结合她依然还很爱她之前的家人和兄弟姐妹,再结合她看到Obscurus的时候真心的害怕,我觉得她自己未必有魔法,但很有可能她有关系很紧密的亲人有,亲人出了什么事所以她一直留着亲人的魔杖作为纪念。这样也切合罗婶喜欢突出的主题——人类可以用爱发电,不不不,是爱是一种伟大的魔法。总之,她这些个兄弟姐妹和原生家庭,应该在之后的故事中还是会出现的。

3) Credence还活着吗?

不知道最后那一小缕烟是什么意思,但是根据那个就说明他一定活着可能还是有点牵强。而且都被炸成那样了,想不出来能怎么活着,难道是躯体没了灵魂还在,然后要去找个人附身?

个人是希望Credence能活着并最终得到救赎。但是如果像我上面那一段的猜测,像伏地魔一样的活法的话……额那还是算了吧。不想这个好孩子越陷越深。

4) 纽特和Tina对Credence的歉意是否会在接下来的故事中推动情节发展?

电影中让我非常在意的一点是,最后Newt和Tina都不想杀掉Credence而是想留着过年来着(咦)可是部长大人叫了一帮人在Credence最脆弱没有防备的时候把他杀了。这点一直让我心神不宁,我觉得罗婶不会允许她的故事中有一个毫无防御能力的人被杀死,而没有人去思考和反省这件事情的。她也绝对不会浪费这个可以推动故事情节的机会。所以,肯定的,而且这段故事多半会和电影最后那缕黑烟扯一块去……

5) 真正的Graves还活着吗?

如果格林德沃是喝复方汤剂易容的,那么肯定还活着。不过不能确定他是否是喝复方汤剂易容的。我一厢情愿的是希望Graves能活着并且发挥作用的,毕竟科林法瑞尔帅啊……

6) Tina当傲罗的时候发生了什么?和Graves是不是有什么不得不说的故事?还有她和Barebone家族到底有什么恩怨情仇

总之就是Tina的故事肯定还是需要好好介绍一下的。科林法瑞尔最后那一声Tinnie摆明了俩人之间有故事,因此嗯……回到上一题,Graves应该还活着!嗯,站他俩cp,希望发生过点暧昧的故事吧❤️

和Barebone发生过什么,猜不出来,而且老实说没啥兴趣……至于当傲罗的时候发生了什么,我觉得后面多半会讲。但是目前的只有两条线索,一个是她以前用Gnarlak当线人,还有就是她抓过小酒馆里一半的人。这也就是为什么我觉得后面几部里面Gnarlak会帮她……

7) Leta Lestrange何许人?和纽特被开除有什么关系?

根据Queenie的评论She’s a taker, you need a giver,应该不是个什么好人……嗯于是到了这里我不得不想到了生活中认识的某人和某人……

8) 纽特他哥是谁?家里好像是贵族啊?

目前唯一的线索就是英国魔法部部长好像认得他家里人……不知道之后会发生什么作用

9) 报社二公子之后有没有故事?

之前我觉得可能会有的。一直觉得报社二公子其实也是个很有戏的人物啊哦长得其实也是有点帅的,总是被父亲和哥哥冷嘲热讽,总是想证明自己。可是连“有魔法”这样的大新闻都吸引不了爸爸和哥哥的注意。议员哥哥死去的时候我也一直在观察他,觉得他心里还是有点“你看我当时怎么说的”的得意感觉的。然后我就觉得,在证明魔法存在以后,他在家里说不定可以翻身,这里应该有一段故事才对。

后来重新看电影注意到了一个镜头,就是Obscurus再次出现的时候他拿着相机和他的父亲一起拍照,一副趾高气昂的样子。然后他又在雨里把这些事情全都忘掉。故事应该算是讲完了吧。

但是写着写着又想到一个问题,就是一场大雨他们忘记了所有事情,那议员哥哥的死他们会怎么解释啊?会不会直接就忘记了根本有这个哥哥存在了?这会不会又是一条线索?

10) Jacob真的忘记所有事情了吗?

我倾向于应该是忘记了,私心里觉得他就此忘记一切的话故事比较美。就像我们这些麻瓜麻鸡,看了一场哈利波特系列电影,就像做了一场梦一样。但如果忘记了的话……说好了原来的四人组都会出现在下一部电影的呢?

11) 邓校的妹妹是Obscurial吗?是否认识Newt?

一开始没想到这个问题,但是看网上有人问以后,我觉得肯定是……而且我觉得Newt最后对Credence说的什么我见过一个小女孩和你状况一样,说的不是什么非洲小孩,说的就是Ariana。主要是觉得非洲那么远,之后的故事也多半不会跑到非洲去?所以非洲小女孩好像没什么必要出现在这里,还交代她怎么被囚禁被欺负的……而罗婶爱用障眼法你们懂的,说不准就是让大家以为是非洲小女孩,而其实说的是Ariana

12) 格林德沃会预言吗?或者说有没有个人帮他预言啥的

小伙伴提出来的问题。之所以有此疑问主要是觉得,他到底是怎么知道有个Obscurial在Barebone家里,还能够得到Credence信任什么的的……

但是根据特里劳妮教授的故事,一般预言家进入状态以后根本就不知道自己在干啥啊,等知道自己在干啥了以后,根本不会记得自己预言过什么吧。

所以俩可能:a.格林德沃魔法很强,魔法强的人多半直觉也很好,于是他全都靠直觉知道了这些事情;b.和伏地魔一样,他或者他认识的人听到了一个什么预言……

其实还有一个更加耸人听闻的c.除了Credence本人以外,还有一个人知道他是Obscurial!并且通过某种方式透漏给了格林德沃!但是可能是因为临死前透漏的,或者其他原因(没看清楚人之类),只透漏了一半……

为什么我会这么想呢是因为,a感觉不严谨不像罗婶的作风;b重复了劳德的模式,有点无聊……只好努力开动脑筋拼凑一个c出来,希望靠谱Orz

13) 下一部电影会怎么讲?

目前的线索是原来的四人组还会出现。美国MACUSA暂时囚禁了格林德沃,但应该是不会长久的……

大胆猜一下开头:格林德沃逃狱,又去欧洲兴风作浪。美国魔法部长(嗯这位姐姐也很有戏啊)带着一帮人,包括重新成为了傲罗的Tina跑到欧洲去捉格林德沃。然后在欧洲碰到纽特和邓校人等……在这个过程中还找到了真正的Graves。嗯不过我有点想不出来这里怎么把Modesty的戏份加进去……

14) 邓校谁来演!

我对演艺圈不太了解,不过范围可以限定在a. 适龄英国男演员;b.名气大演技好,能和强尼戴普飙戏;c.没演过hp系列和神奇动物

千万别告诉我是卷福,形象实在是不像……之前有人提出说可以让Richard Harris的儿子来,不过我又有点觉得,他能和戴普飙戏嘛?

Advertisements

雁过请留痕

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s