越来越多的人吐槽说,驴友真是比对象还难找。虽然有些夸张,但确实有道理在。

想当年我上大学的时候都是走城市,坐公交,一个双肩包一甩,一架相机一背,一个人,一双脚,遗世独立于人间。怎叫一个潇洒了的,就差像武侠小说里的大侠一样长啸一声。

可惜去了一趟夏威夷以后自驾上瘾了,一旦习惯了有车带来的舒适和自由后,就觉得越来越难以回到双脚丈量天下的状态。问题是平时不开车的我,车技确实大大的不成熟,让我一个人长途自驾心里总还是发怵。周围的朋友和我假期总是对不上,或者是想去的地方不同(我到现在也不知道为什么很多人随随便便就能找到驴友),偶尔有凑得上的,不是也不会开车就是男生,不方便一起住,于是只好在各大社交网络块发英雄帖,想办法征个旅伴。

前面说了,找驴友就像找另一半。那么临时找不认识的驴友,还是挺像相亲的。流程也差不多,先各种条件看看匹不匹配(性别路线时间预算会不会开车英文好不好等等),大概匹配的前期网上交流一下,投机的就可以开始约时间约地点见面,不投机的找个理由打发走。然后见了面,一起玩几天,玩得开心,留着微信说不准以后还有机会出去玩;玩的不开心,憋一肚子槽,忍几天,回头可以当作各种聚会吐槽的话题或直接相望于江湖。

于是去年4月去美西国家公园和今年3月去土澳,都是相亲找到的。主要媒介是穷游网结伴板块,一亩三分地旅游板块,以及朋友圈转发。去年4月份去美西好像还好,加了微信聊具体行程的人都能够愉快交流,最后也确定了两位朋友一起走。最终没能成行的朋友中有两位,我到现在和他们都还是微信点赞之交,偶尔也会私聊去哪里玩的攻略等等。成行的那两位同学,走之前我也没闲着,先是我自己在网上人肉了他们的微信号,然后刚好在某大名企做forensics的小伙伴主动帮手,竟然把这人的微博(还有两个)职业真实姓名照片都给我搜了出来……

这次去土澳,提前两个月不到开始找驴友,前前后后微信上加了好多人,十个里面竟有八个比我还不靠谱的,一路下来真是让我又好气又好笑,觉得和脑回路不在一条线上的人呢交流真是心力交瘁还白费力气。其中还有不少奇葩。我到现在还留着他们的微信留着各种聊天记录,算是憋了一口大槽一直不吐不快的,准备写完这篇就删好友了……


在穷游上发完帖子以后,第一个加上微信的是一位四川妹子。川妹子貌似是93年的,刚念完书的医科生,聊天风格很直率二次元,是我很喜欢的那种风格。所以虽说她不会开车,我也算把她带上了。那时候我自己日期确定了,但行程并没有完全确定,于是问她想去哪,她举了一大堆地方,这也想去那也想去。我叹气,看样子不能指望她做攻略了,于是自己做了攻略,列了几个备选线路给她选,她说可以考虑其中两个线路。

一个星期过去了,俩人完全没说话,我觉得是不是该开始商量细节了,就主动找她聊这事儿。她说她最近实习比较忙没顾上,准备去办签证。然后又过了两个星期(这两周春节,我去埃及了)我又问她签证申请用了多久云云,她过了十几个小时回我她签证资料出问题了还没下来。又过了两天,此时离我加她微信过了都快一个月了,我直接提出来说,这还有一个月不到就要出发了,咱是不是要开始买机票什么的了?

21小时后她回我说……对不起啊最近实习上夜班白天黑夜颠倒的没有及时回……然后……她行程改到四月份了不能一起去了……

好在她给我的理由我都能接受,一路聊起来觉得除了有点不着调以外到也没有其他问题,所以我除了有些失望以外,倒也没怎么生气。但是当我开始找其他旅伴时,才发现这是一条漫长的路……


从埃及回来的时候加上了一个会开车的男生,就叫他鸡汤哥吧我后面会解释这个外号的……

那时候川妹子还没有退出,当时想的是他一个男生带两个女生挺合适的。他说他还没有一个比较特定的行程,可以跟我的行程走。于是我跟他说了我的大概想法,他说可以跟,但是他要比我早几天先去悉尼(3.3),而且可能从悉尼到墨尔本(我3.6从墨尔本出发上大洋路)也许要个伴儿,要不然他英文不好,一个人没法走……我说诶好好好。

其实一直聊天都感觉有点话不投机,但只是一种感觉,所以也没有很在意。现在再翻翻聊天记录觉得有点明白了……一会说要租个好点的车,一会说要找个地理位置不错的酒店。你说这么多你倒是行动啊?连行程都确定不下来,你跑来说租车找酒店?总之给我的感觉是,一直在商量,从不做决定。

结果后来川妹子童鞋和我说没法一起走了,于是我和这位鸡汤哥说想再找个人,男的和他拼房女的和我拼房,把人先找好了再确定行程。他好像很不在意,说穷游发帖捡人很方便。我暂且信了他,加上发现我自己不太愿意走其他行程,就干脆把机票给定了。

买完机票我跟他说,我这边机票买好了,你那边什么时候能确定?他说他要等几天等一个朋友一起定,跟我说“你尽量照顾你自己行程,现在变化因素多,我这边确定不了”。我就直接和他说我很担心自己买了机票,回头找不到旅伴我没法开车。结果他下两句话让我整个泄了气连脏话都骂不出了……“凡事看好的一面 总有缘”

我不需要鸡汤,我需要解决问题。手动再见。

哦忘了说了,最终这人没有去土澳,改去的菲律宾。想来想去,当初是我想太多,他本来就没有想结伴去土澳的诚意吧。


大概在和这位鸡汤哥说白白的时候,我又在穷游网上加了一个姐姐。微信头像是穿睡衣在家开party的照片,不施脂粉没有美颜,短发大眼睛白皮肤,五官尤其舒服耐看,有那么点像宋慧乔。这里声明一下,这一段要吐槽的重点不是宋慧乔,而是之后要出场的女主角(灯灯灯灯~

这位宋慧乔同学倒是很好沟通,一说话就感觉蛮nice又直来直去快言快语的人,而且出游经验丰富,最棒的是还有左驾经验。唯一的顾虑是她准备从澳大利亚去新西兰,但是新西兰签证不知道什么时候才出,所以她不是很敢下手买机票。

这时候又加上了一个女生,也就是这一段的女主角了。点进朋友圈看了看照片我顿时疯了……照片修的比网红脸还网红脸,白皮肤网球大的眼睛,下巴尖的可以拆信封(菜师傅的形容)。为了好记我尊称她一声AngelaBaby,其实那五官差不多就是一个美颜磨皮后的……家养小精灵多比。

dobby2

大家行程时间都差不多,于是三个人拉了一个群来聊。结果我觉得长的很漂亮很是我的菜的宋慧乔姐姐说了一句话,瞬间把我气的想打人……

  • “@AngelaBaby 我的个天啊 你怎么那么美”

完全无视群里还有90%纯天然大美女我……你说这是恭维吧,为啥不把我一起也恭维了。可是说这是真心的吧……这审美我真是不知道说什么好……

然后宋慧乔也真心直爽,刚夸完人,转头艾特我,队长,你做下行程呗~

……tm我年龄比你们两个都小好几岁凭什么我就成了队长行程就让我来做(再见

之后三个女生倒是相谈甚欢。我说可以目前可以确定几号到墨尔本几号走,机票可以先买,行程我过几天周末再确定。于是大家很快就开始讨论订机票订酒店这些事了,我便觉得也许可以无视AngelaBaby童鞋令我很不舒服的照片玩得很开心。事实证明,会发令我不舒服的照片,也不会长一个令我舒服的脑子……

之前和他们说了我3.5晚上到,找朋友吃个饭,3.6出发去维多利亚小火车和企鹅岛,然后再途径墨尔本去大洋路。所以大家可以定3.5或者3.6早上到墨尔本的机票。于是确定行程的当天——

  • AngelaBaby(看到我行程写5号住墨尔本6号住企鹅岛):那天问你在墨尔本住几晚,你就说5号1晚,然后有朋友什么的,以为你住朋友那,我就和别人定了酒店
  • 我:你不是6早上才到吗,为什么要在墨尔本呆一晚?【内心os:我什么时候说过我住朋友那了,这种事你怎么也不和我确认一下】
  • ab:开始不是说去小火车企鹅岛吗,我以为是要回来住墨尔本的,然后大洋路之后才去
  • 我:其实回墨尔本住也可以,就是要开夜车,如果你酒店不能退的话也可以

于是ab童鞋跑去问她那边的小伙伴看酒店能不能退。第二天——

  • ab:晕,不能取消那种,这都没啥,关键是还定了2晚,8号退房。因为开始我说打算大洋路之前去企鹅岛和小火车(两个地方),所以她就定了两晚……

我只能说真是人以群分……我什么都没说她们就能脑补出这么多信息也就罢了,根据纯粹脑补的信息做决定,而且做决定之前居然也不和当事人确认一下。就连我这种没心眼没阅历的人都无语了:这神一样的沟通能力是怎么在职场上混的……


这里再插播一个真的能把天聊死的穷游网友,虽然头像朋友圈都没照片,但基本肯定是个直男。不是我地图炮贴标签,我是真没见过能像他这样把天聊死的女生。

直男问我什么时间和计划啊,我说去大洋路和大堡礁,你呢,他说悉尼周边,我说噢,悉尼我不去的。

“你那么讨厌悉尼?”

手动再见。


还差两个星期的时候又加了一个我觉得看的挪不开眼的妹子,头像应该是本人,眉眼狡黠,很有点像周冬雨

找到她的时候她已经定好了机票而且已经找了一个能一路开车不换手的旅伴,不去大洋路而是从墨尔本一路往悉尼开,说是因为自己不会开车所以只能跟别人走。她那边也是比较尴尬,因为旅伴是个男生,没法拼房。

结果我把我行程发过去,姑娘立马心动了,说我的行程更适合她,而且几个女孩子拼房拼车都方便,而且当即表示了想跳队……

我当下很有成就感,觉得自己行程做的果然不错,而且又有美女加入,更是跃跃欲试啊。可当时的状况是宋慧乔的护照还在新西兰使馆没出来,我又没找到其他能开车的人同行,变数太大。周冬雨说她确实很担心变数大,所以只能等到我这边确定下来了才能决定是否加入。

4天后我终于找到了最终和我一起走的姑娘,我就又回来找她说我这边稳了,问她愿不愿意跳队。两天没回我微信,我很是有些焦躁,又发了一条微信过去说希望她尽快回我一下。

大概又过了半天,她回了,说很抱歉,她那边酒店已经订好了……因为她加我的微信号是一个纯为了网上找驴友找的小号……所以一直没回我……关键是……她的酒店是头一天才付的钱,算起来如果她及时看到我微信消息的话,她可能就不会去定那个酒店,也就可能会跟我们走了……

根据她的说法,她的队友“太靠谱了,帮我制定了非常详细的计划”。拼房的问题她也告诉我,最后真的是两个人住同一间,还说“年纪比我小就当弟弟吧(一大堆捂脸表情)”

本来男驴友女驴友凑一个房间住我觉得也没啥,可我失望之余看了一眼她给我发的那男生安排的行程发现这其中很有可疑……明明是一个行程计划,居然是第二人称写的,还有一两句“你爱做什么我们就一起去做什么”之类的句子,甚至有一天安排下海里玩还来了一条注释“👙你最爱”。

抱着撮合一对情侣胜造七级浮屠的心态,我默默决定退出竞争🙃(虽然本来也没我的份了orz


然后还是要说回这位宋慧乔姐姐。想吐槽的主要是她的运气。

姑娘提前一个月就在淘宝找了个旅行社代签新西兰签证。官方资料说15-20工作日出签,但是看了一下其他旅行社的买家还有网上的攻略,大多都一周就出签了。宋慧乔则倒霉,一直从2.10等到三月初。这期间我也着急,不知道她能不能一起走,忍不住一直问她。她自然比我还着急,不停的去催旅行社。

三月初,旅行社和她说护照下来了。这时候才发现,明明是广州的旅行社,竟然是去香港领馆办的签证。因此她的护照要从香港领馆寄到广州她旅行社,再寄回深圳。路上不知道花多少天,总归是来不及了。这旅行社真是差评啊。

后来她的护照倒是赶着在3.5之前往深圳寄了,她还一时兴起说可以买第二天的机票加入我们。我大喜过望,不仅告诉了同行驴友,连我妈都告诉了。结果她开始找机票才发现变数很大,护照也不知道拿不拿得到,即使拿到了也匆匆忙忙的,最后决定还是不加入我们了。我又一次觉得很败兴。

这次怪我,毕竟什么都没确认呢我到处说什么劲真是的……

后来在朋友圈上看她一路发状态发照片才觉得好佩服。她一个人去了各种大海中间没人没信号的荒岛,拍出来的照片真是美到让人窒息。别的不说,就冲着胆量,我就羡慕的要死……


话说刚发英雄帖的时候,有位同事帮我转发,于是他有个前同事来加我,头像应该是米兰达可儿。可惜我这位同事转发的时候并没有写我什么时间出去,结果和米兰达可儿一对时间,发现凑不上。她表达了惋惜,我也礼貌两句说什么以后有机会再一起玩。于是也就没再说过话了。

昨天晚上她突然来问我下半年有没有出游计划,显然是想一起玩的。我说我不知道,一般计划出游都是拍脑袋做的。有想去的地方又有假就走了,倒不会专门为了出游而出游,所以不会提前那么久规划。主要是,下半年我可能要搬家什么的,就比较麻烦。

这姑娘发了好几个流眼泪的表情包,转眼就把聊天记录截图发到朋友圈里了……

我看到她朋友圈瞬间想,你发我们的聊天记录,我和你很熟么……但毕竟在那聊天记录里面我也没说什么不该说的,就评论了一个哭的表情,也没太当回事儿。

过了一会她突然又微信我一大段,说很抱歉把我聊天记录发朋友圈,连续好几个“不好意思”。看了一眼朋友圈,果然把那条删了。我更是丈二和尚摸不着头脑了,我说什么了吗?

一问,原来是她有朋友提醒她最好不要这样做。

我……真是有点不知道说什么好了……感觉有点像欢乐颂哪一集来着,邱莹莹对着安迪大吼大叫,后来被华妃娘娘劝慰说她应该去和安迪道歉,她就乖乖去了:“对不起安迪,虽然我不知道做错了什么,不过樊姐让我和你道歉……”


在这篇文章的最后,感谢在出发前五天找到我,半小时内敲定所有计划安排,并最终和我一起横冲直撞大洋路的,不想念的猫童鞋。以下节选一小段聊天记录,个人觉得基本上就是高效沟通的范本了(主要感谢她)——

  • 我:“我找了个酒店(此处有链接) 今天内取消不花钱 你看如果价位和水准你ok 我之后就照这个定了。四个人分的话应该没问题,不过现在另外两个人,一个没护照(宋慧乔),另一个不常上微信现在还没理我(周冬雨)……我本来想如果她俩都不来我就自己去跟团了”
  • 🐱:“我本来也是计划一个人跟团的。咱们做好最坏打算,就我们两的话你愿意自驾吗?”(因为她车开得也不好)
  • 我:“愿意啊!”

然后这姑娘光速买了机票幷毛遂自荐找后面两天的酒店。

  • 🐱:“你觉得人均控制在多少钱以内比较好啊?”
  • 我:“人均也要参考其他人的意见,我是无所谓的”
  • 🐱:“如果只有我和你,你的人均也无所谓吗?”
  • 我:“是,别五星级酒店就行”

20分钟后她贴了两天晚上的酒店链接给我。一看,都是两张双人床,可以睡四个人的酒店。

两个月和各种人来来去去反反复复也找不到的驴友,在临走前一周内,花了两小时就确定下来了。

在那个时候我就再无怀疑,和她一起玩,绝对错不了。事实也确实证明了这一点。

Advertisements

6 thoughts on “相亲记

雁过请留痕

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s