forbidden_city_startrail

  • 时间:6.25 0-3am
  • 地点:故宫午门
  • 设备:机身Sony A7R2,镜头Sony FE 16-35mm F4 ZA OSS
  • 焦距16mm,光圈F4,快门速度15s,ISO前四百张250,之后的800,白平衡“白炽灯”
  • 每隔2秒拍一张,共600张叠加,Photoshop后期堆栈叠加

自从澳洲和霞浦回来以后,又碰上晴好初夏,就一直在摄影兴头上,有事没事就想背着相机出去打一圈猎。于是打开游侠客想跟个周末摄影团,看到6.24和7.24都有去密云天文台拍星轨的活动。本来想报名参加,可24号晚上又有安排了,便想着既然密云可以拍,或许离北京更近的地方也可以拍?抱着这个想法google搜索了一下“北京”“星轨”两个关键词,这下子乖乖不得了——搜到几张午门和角楼的星轨片的那一刻,我仿佛看到通往天堂,不对,通往宇宙的大门在我脑内打开。

没拍过星轨并且有兴趣尝试的欢迎往下看,希望对你们有用~至于动不动就拍拍夜空啊延时什么的老司机,有兴趣帮忙指点一下也很感谢~


【准备工作】

先来点基本天文知识:感谢古人对北京神奇的城市规划,懂点几本历史地理的中国人都知道北京中轴线南北朝向,也就是说午门等于是朝着正北。然后北极星之所以是北极星,是因为不论地球如何自转公转,地轴都一定指着北极星。所以呢不管什么时间,北极星相对于地球的方位永远不变,然后又由于地球自转而远在天边那些星星相对于地球自转的速度来讲算是静止的,那么从地球角度来看,其他那些乱七八糟的星星都会围着北极星一圈圈转……所以拍星轨如果想拍同心圆,基本上就是在北半球冲着北极星拍。而刚好朝北的故宫,就成为了一个无比宏伟壮观的前景。

拍之前很忐忑,一是对北京的能见度和光污染并没有信心,二是之前在夏威夷试图拍星轨失败的经验。在夏威夷那次本来想拍星轨,结果没拍几张相机电池就没电了,换了电池接着拍,磁盘又满了。于是乎,为了这次拍星轨,我一边参考攻略一边研究相机,足足做了一个星期准备,如下……

  1. 在“一拍即合”这个店租了16-35mm的广角镜头。淘宝上可以找到他们家店,可以到店自取,顺丰甚至当天闪送。我24号租25还,租金110元,体验很好,非常推荐。
  2. 买了一根快门线。自动快门线主要可以用来设置3个参数:隔多久按一次快门,快门速度,以及拍多少张。有了快门线,就不需要自己手动一张张拍了……其实索尼有个叫“星空”还是什么的app也有相应功能,不过因为要付费,所以我觉得还不如买根快门线来的实在……
  3. 把我32G的硬盘格式化了一下
  4. 把照片格式设为JPEG,要知道用RAW的话真的拍不了几张……
  5. 所有电池充满电。其实相机上可以插充电宝,但是A7R2只有一个外接口,我拿去接快门线了。一开始我也考虑过直接用那个星空app来拍,接口用来接充电宝。不过后来发现一块满格的电池也够用了。
  6. 手机下个App——“星图”。根据你的方位和手机朝向显示那个方向的所有天体,拍之前用来找“勾陈一”也就是北极星,拍的时候无聊了也可以拿来认认星星……

本来想贴几个我参考过的攻略在这里的,找不到了。关键是,攻略上的参数基本不管用,还是得实际去调整……


【拍摄过程】

我大概不到11点到的午门。紫禁城那时候当然是不开门的,不过售票处在午门,所以人是可以去的,而且去的人还不少。很多人绕着筒子河骑单车,还有不少真正的粉丝,不对,真正的摄友,闲来无事就熬个夜拍个夜空的,也是很厉害……

拿了个Kindle在那儿看到大概快夜里12点,觉得天比较黑了——主要是周围老司机都开始架机子拍了——才开始试拍。用ISO 800试拍觉得有点亮,减到250又觉得暗了。这时候有老司机过来看了看我的试拍,帮我重新对了焦,调到250又帮我试拍了一张,把天空放大,还真看得到一颗星星,然后跟我说照着这个拍就好。

一开始设的快门速度是15秒,比所有攻略说的都短。因为是第一次拍,总是担心曝光时间长,万一哪张照片出事,基本上一大段星轨就没了,既然是实验性质的话还是保险一点的好。也担心自己相机电池撑不住,于是一开始设了只拍120张,大概半个小时。

大概120张拍完后好一会儿我才发现,一看,电池只用掉了不到1/3。这下子对于电池有了自信以后,就又在快门线上设了300张一顿拍。这个时候我觉得我可能是误触了什么,因为后期的时候发现那之后拍的照片ISO竟然又都回到了800。仔细看照片的话,可以看到星轨在这里断了一次,而且那之后的星轨线明显要比之前的药淡很多,果然ISO 800太高了啊。

堪堪三百张拍完,中途和人聊了一会天,晚饭剩的芥末鸭掌吃了一点,大概两点十分。正在考虑是鸣金收兵还是接着拍,一起拍的帅哥说饿了,说如果能叫外卖就好了……结果我们真的叫了个麦当劳外卖,我也就正好又多拍了一百多张。比较可惜的是在我决定“多拍一百张”和之前那两百张拍完之间隔了挺长一段时间的,所以星轨在这里又断了一大截……

好了,总结一下……真正的干货在这里

  1. 看好日历,一定要在农历初一或三十,没有月亮的时候去拍!我听说最好的季节是3月,好像说是北极星比较低还是什么的我忘了。不过怕夜里冷的话,夏天我觉得也很不错。
  2. 提前带好食物!带好水!附近要先找好厕所 找好厕所 找好厕所!!!晚上一定会饿的!
  3. 还要带什么防蚊药,外套,耳机或者书等等。最好带个防潮垫或者户外椅,或者直接穿不怕脏能直接坐地上的裤子!三个小时真的非常难熬!
  4. 尽量上广角。像我,没有广角也要租一个,反正才100块钱……
  5. 关防抖,关降噪
  6. 对焦。所有攻略都会告诉你,手动对焦到无限远。其实还真用不着到无限远,在保证画面美观的情况下最远也就行了。像我这次拍的,本来想对焦到无限远,但是发现如果放大照片的话,城门上“午门”两个大字就看不清楚了。成片是手动对焦到了“午门”两个字,清晰度无敌。
  7. 曝光时间和ISO:曝光时间尽量长,感光度在单张试拍能看清星星的前提下尽量低!一开始我为了稳妥,调了短时间曝光和高感,但事实证明效果远远不如长曝光和低感,在星星能拍出来的情况下越低感越好。
    • 高感容易突出前景的光污染,从而使星星显得暗。而感光度稍微低一点的话,午门反正也没什么灯,曝光时间再长也顶多是能看清建筑。
    • 还有是我做后期的时候发现的……照片叠加真是太花时间了……叠加600张照片花了我总共四五个小时。如果我每张照片长曝光,然后三个小时只拍个200长得话,后期真的省事儿很多很多……至于低感和高感拍出来的效果有什么区别,在我这张图上找第一个断点,左右对比一下,很明显。
  8. 光圈尽量大,白平衡要<3700。这两条是铁律,没有什么“看情况调整”的余地……
  9. 夏天夜里不冷,而且拍出来的格式又是jpeg的,所以一块电池连着拍两个小时是一点问题都没有的!
  10. 最好预估一下预设的张数可以拍多久,然后——开个计时器什么的!这样到了点你就会去关注还剩多少张,然后在拍完的那一瞬间,如果你还想继续拍,就可以赶快换电池重新设快门线!我这次这张成片的星轨里面的两个断点,都是因为预设的张数拍完了好久自己都还没发现……
  11. 拍夜空,少量的光污染是完全大丈夫的!甚至说这少量的光污染可以做一个特别棒的前景,比周围一片乌漆麻黑只拍天空好看多了!

最后还有一点真是完全出乎我意料之外,不得不感叹我们大天朝大帝都虽然有各种各样让我不满意不适应的地方,但生活的便利程度,我住过的其他地方绝对没法比——

半夜两点午门居然可以叫!外!卖!


【后期制作】

方法真的很简单,跟着霞浦摄影团的团友给的攻略一步步做,完全是体力活。步骤如下:

  1. 保证硬盘有足够多空间,最好15G以上。
  2. Photoshop CS6版本以上。打开ps,“文件”——“脚本”——“将文件载入堆栈”
  3. 出现“载入图层”对话框,选上大概20-30张图,勾选“载入图层后创建智能对象”,点确定。大概过5-10分钟能载入完毕。
  4. “图层”——“智能对象”——“堆栈模式”——“最大值”。又要等5-10分钟……
  5. 另存为jpeg文件

对所有照片,还有所有照片生成的照片,一律如法炮制直到全部照片被叠加为一张照片……

步骤虽然简单,但是真的是体力活。每叠加20-30张照片都要等大概20分钟。关键是占空间太!多!了!我电脑上本来大概剩10G的空间,结果叠加前30张照片,试了大概一个小时,每次到最后一步都说我硬盘内存不够……害得我只能把30张减到20张,电脑上又不停的狂删东西(连Xcode我都删了,还有妹有职业操守了!反正之后还能装回来)。花了快一个小时搞定这头20张,又边看电视剧边折腾另外500多张,足足5个小时才折腾出来……


【拍摄番外·那些萍水相逢的人们】

其实每次去做一件自己没做过的事情的时候,最重要最有趣的其实是认识更多的人。

那天晚上和我一起拍星轨的还有三个人——一对互相认识不过明显不是夫妻俩的大爷大妈,还有一个大学生帅哥。大妈扛着相机在拍,我问的时候就过来看着我的取景框指点我几句。大爷在旁边看着她拍,同时给我们展示他以前拍的一些延时摄影作品。这位大爷也真是发烧友的厉害,每天晨昏都去爬高楼摄影,最夸张的一次据说连着5天没合过眼。我自认为我已经是很不把身体当回事儿的人了,听到这个还是给吓瘫了……关键是老人家身体好像还不错……

应该说这三个小时里,有一两个小时的时间就是大家围在那大爷身边听他讲各种摄影故事,摄影窍门,跟着他的镜头走了一遍中国大好河山。就说星轨吧,他在角楼,故宫,巨蛋都拍过,星轨合成也有延时摄影也有,还有一张是星轨画着画着突然从底下升起黑压压大片乌云盖住了星星,效果真的太酷炫了!

大爷大妈大概两点多走了,就剩我和另外那位男生。我新剪的这个刘胡兰发型真的是减龄利器,帅哥一开始以为我是高中生,跟他说我都工作了,他一脸黑人问号……话说这位帅哥也是个摄友加天文爱好者,在学校是天文社的,所以也是有事没事就出来拍个夜景。我很羡慕的是他因为是天文社的,所以身边一起拍的人特别多,一群经常租个车开到山里一起拍。我数了数我身边,好像关系好的同龄人里面真的没有能一起扛相机的风光狗……话说他好像真的特别懂天文,天上几颗星星他肉眼一看就能叫出名字,我也是很服气= =

因为是同龄人,话题就比较多,聊到各种学习工作什么的,后来两个人都饿了,抱着试试看的心理竟然叫到了我这辈子叫过最酷的外卖——填地址的时候我就写了“午门”两个字,我猜接单的哥们都懵逼了= =大概过了半个多小时,美团骑手风驰电掣的骑着小摩托从东华门那边进来,然后整个广场只有我和那位帅哥两个人= =

我一直觉得会大半夜跑来故宫看星星的人应该都是浪漫到骨子里的文艺青年吧,和这哥们除了聊学校工作,就一直在说什么星空啊旅游啊摄影等话题,尤其是后来还一起半夜在故宫叫皇家外卖,就更加深了我对他“文艺青年”的印象。结果吃着吃着忘了在说啥,人居然回了一句,“那我们年轻人还是要靴习一个”——画风立马突变,两位真正的粉丝就在午门前开始你一句我一句暴力膜,最后因为有点不记得“苟岂”的上下文了,竟然直接掏了手机在广场大放蛤三篇。这种情节转折真是让我很意想不到,也在一次证明了我一直以来的观点——千万不要给人贴标签……


现在已经在想下次什么时候拍星轨,怎么拍,拍什么了。不过在北京不会再拍了。可能再找个什么名胜古迹或者有纪念意义的地方拍吧,设个短ISO长曝光。

不太想在纯自然环境里拍,毕竟这种搭配太常见了。觉得还是人文景观和星空更搭配,风格迥异又相辅相成,星空能衬得建筑更宏伟,建筑也能让星空看着更壮观。

Advertisements

One thought on “夜游回忆城·星轨摄影初体验

雁过请留痕

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s